茄子烧鳝筒
(溧阳民间美食之九)
溧阳人常说“小暑黄鳝赛人参”,意思是说在小暑时节的黄鳝肉质鲜美,营养丰富,堪比人参。而茄子是夏季的蔬菜,通常是在夏季的7月份前后进行采摘上市的。这个时间段是它生长的旺季,也是丰收时期。不过现在的大棚种植技术非常发达,能很好的控制温度,湿度,给它提供利于生长的环境。也就是说,人们四季能吃的茄子。
“茄子烧鳝筒”是溧阳家家户户都会烹制的家庭菜肴,这道民间菜肴最初是什么时候流传下来的,已无从知晓,只知道黄鳝是溧阳当年名菜馆的招牌菜,如民国年代溧阳各大酒家的生爆鳝片、红烧鳝段、清炒鳝丝等风靡沪宁线,其“还丝汤”至今被溧阳的各大宾馆和酒家饭店持为“保留节目”。
不过,现在的黄鳝大多是家养的了,真正“野生黄鳝”已经基本消失,如有幸在集贸市场买到真正的“野生货”,那可真是千载难逢了。但在我们那个在野地里撒欢的年代,在田地里、水沟边钓到黄鳝那可是易如反掌。说实话,那时的黄鳝可是真正意义上的“野黄鳝”,不过,那时没有“野黄鳝”的说法,试想,四五十年前,哪有“野黄鳝”和“家黄鳝”之分?!
我在溧阳城(老城区今团城)有几十个老表堂兄,当年出了溧阳城老街巷不到一里路就到了乡下,钓田鸡、钓黄鳝是我们的长项,钓到的田鸡黄鳝大家都舍不得吃,当即就在街头路上卖掉。 “茄子烧鳝筒”这道菜为什么这么好吃,我自己也搞不清,反正从60年前陪老表们钓田鸡、钓黄鳝开始,就深深地感觉大溧阳这道民间传统名菜的美味。
溧阳的酒家饭店我也光临了不少,“茄子烧鳝筒”我也品味了不少,总觉得现在的“茄子烧鳝筒”没有了当年的风味,远远没有原来家中烧的好吃(当然原来的都是野黄鳝),基本失去了过去的风味,尤其是失去了当年原汁原味的独特风味。
“茄子烧鳝筒”最好的季节是在夏季的7月份前后,那时的黄鳝一钓就上钩。屈强的它和上钩的鱼儿一样,桀骜、不顺、拼搏、奋争,当把黄鳝从地洞里拉出来时也犹如钓鱼的人儿把鱼儿拉上来之时,当事人这兴奋、这喜悦、这高兴、这惬意难以形容。
记得当年隔壁吕大爷跟我说,你知道溧阳人为什么“茄子烧鳝筒”吗?他望着我,指着田边长得很像一条条黄鳝似的笳子说,现在六七月的笳子,长得又嫩又肥,黄鳝、笳子这两样宝贝美美地合在一起烧,简直是绝配,哪有不鲜、不美、不配、不绝之理!
有位网友撰文说:“进入大暑天,天天高温,每天都在38到40度左右俳佪,我们天天生活在空调房里湿气进入关节,僵硬疼痛难忍。回想起小时候在家吃的土菜不仅心里想吃,下班后到小区立即到菜场购买3两左右一条的黄鳝两条,紫色茄子3根回家由夫人下厨,老家的新鲜菜油烧热,加入姜片蒜头葱段,爆炒后加入黄鳝,此时的黄鳝已洗净切成鳝段,翻炒片刻,加酱油白酒少许加清水煮二十分钟后加入切好的茄子,加水盖过茄子上大火烧开后转小火炖煮至汤汁粘稠即可。倒上一杯夫人自酿的杨梅酒,夹起一块黄鳝煨的茄子,很是开心,儿时的感觉又找回来了。”
他这一说,倒吊起了我的胃口。记得当年我是这样烹制“茄子烧鳝筒”的:首先,备茄子,黄鳝,姜,青蒜,辣椒;然后茄子跟辣椒用清水泡洗备用;热锅加油;将辣椒及蒜片下锅;小火煸至食材出味;黄鳝宰杀清洗干净,切成段备用;茄子改刀切成滚刀块备用;炒锅倒油适量,大火烧热,放入生姜煸出香味,倒入黄鳝翻炒,倒入料酒去腥味;黄鳝煸炒后,加入老抽上色,加盐,糖调底味,加水没过黄鳝,大火烧开后,加盖中火焖烧15分钟左右;黄鳝焖烧后,倒入茄子,大火翻动,加盖转中火继续焖烧5分钟左右,至茄子烧熟即可;大火收汁,加盐,糖,用原白秋酱油调好口味即可,注意留汤汁略宽些。“茄子烧鳝筒”装盆,此菜品黄鳝肉骨分离,酥软可口,茄子软糯,茄香浓韵、营养丰富。
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